Dampfnudeln & Minihefezopf

Zutaten

  • 400 ml Milch
  • 120g Zucker
  • 1 Pkg Hefe (42g)
  • 3 Eier (ca 150g Vollei)
  • 1000g Mehl (300g Weizen Type 405 & 700g Dinkel Type 630)
  • 10 g Salz
  • 120 g Butter

Rezept

  • Milch, Zucker, Hefe handwarm mischen
  • Eier dazu und in der Knetmaschine 5 Minuten lang das Mehl unterkneten
  • Salz dazu und die in Streifen geschnittene Butter weitere 10 Minuten verkneten
  • Mindestens 30 Minuten gehen lassen

Dampfnudeln

  • 6 x 135g Stücke vom Teig abstechen, rundschleifen und auf gelochtes Dampfgarblech aufsetzen:
  • weitere 30 Minuten gehen lassen
  • dann bei 100°Celsius für 30 Minuten dampfgaren
  • fertig
  • mit Vanillesoße servieren

Hefezopf

  • Die restlichen ca 900-1000g Teig in 3 gleiche Teile abwiegen und zu einem Zopf flechten
  • Mit Küchenhandtuch abgedeckt mindestens 30 Minuten gehen lassen
  • Mit Ei abstreichen und im auf 220° vorgeheizten Backofen direkt bei einschießen auf 180° reduzieren
  • Nach 10 Minuten Back-Temperatur auf 160° reduzieren
  • Entweder backen bis 93° Kerntemperatur erreicht ist oder nach ca weiteren 30 Minuten